统计分析

1至7月我市经济保持平稳增长

17月,面对错综复杂的国内外经济形势,全市上下坚持稳中求进工作总基调,坚定不移走创新驱动之路,扎实推进高质量发展爬坡上坎,以更高的站位和要求,奋力攻坚、拼搏赶超,国民经济保持平稳增长。
一、经济运行总体平稳
(一)工业运行平稳。17月,我市规模以上工业增加值比上年同期增长7.9%,增速同比提高0.4个百分点,高全省0.3个百分点。
从行业看,四个重点行业增长较快。17月,排名前12位的工业行业增加值继续保持“111降”态势。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业,烟草制品业,医药制造业,电力、热力生产和供应业分别比上年同期增长11.1%10.8%10.1%10.0%。下降的行业是黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.4%
从企业看,重点企业分化加剧。17月,排名前20的大企业增加值“146降”。其中,烽火通信、鸿富锦、益海嘉里、武钢分别比上年同期增长37.9%22.4%21.9%20.1%。下降的6家企业是中石化、上汽通用、中韩石化、神龙汽车、摩托罗拉和东风雷诺,分别下降2.0%3.9%6.3%9.0%15.2%17.5%
从分区看,重点区域增速放缓。17月,“3+4+3”区域中,有8个区增速比16月有所放缓。其中,临空港开发区(东西湖区)比上年同期增长9.4%,回落0.3个百分点;东湖开发区增长8.0%,回落0.4个百分点;武汉开发区(汉南区)增长7.9%,回落0.3个百分点。
(二)投资稳中有升。17月,我市完成固定资产投资比上年同期增长10.7%,增速同比回落0.6个百分点,与全省持平,比16月提高0.1个百分点。
从产业看,第二产业投资比重上升。17月,三次产业投资占比为0.328.970.8,第二产业占比同比上升0.8个百分点,投资结构调整促使我市产业格局从生产型经济逐步向生产服务型经济转变。其中,工业投资比上年同期增长12.6%,增速同比提高4.2个百分点。工业技改投资增长19.7%。房地产开发投资增长3.3%,回落4.9个百分点。基础设施投资增长10.8%,回落9.1个百分点。
从来源看,民间投资活力增强。17月,民间投资比上年同期增长12.0%,增速同比提高8.5个百分点,占全市投资总额的50.8%
从结构看,投资结构更趋优化。17月,战略性新兴产业(含服务业)投资、高技术制造业投资分别比上年同期增长24.4%54.2%,分别高全市投资增速13.743.5个百分点。高耗能行业投资下降1.7%,增速比上年回落5.3个百分点。
(三)消费稳中育新。17月,我市社会消费品零售总额3765.55亿元,比上年同期增长10.5%,增速同比回落0.5个百分点,与16月持平。
从品类看,消费升级类商品持续热销。17月,限额以上单位通讯器材、家用电器和音像器材、文化办公用品等消费升级类商品合计实现零售额344.64亿元,比上年同期增长30.9%,增速同比提高7.9个百分点;占限上零售额的16.3%,同比提高3.6个百分点。
从业态看,网络消费保持高速增长。17月,限上无店铺零售额334.23亿元,比上年同期增长39.7%,增速同比提高2.9个百分点;占限上零售额的15.8%,同比提高4.1个百分点,对限上零售额增长贡献率达34.8%
(四)财政金融增长较快。17月,我市一般公共预算总收入2079.94亿元,比上年同期增长13.9%,同比回落4.1个百分点。地方一般公共预算收入1074.19亿元,增长14.3%,回落4.0个百分点,其中税收收入932.72亿元,增长15.0%,回落6.7个百分点。7月末,我市金融机构本外币存款余额25153.83亿元,增长8.3%,提高2.5个百分点;金融机构本外币贷款余额26657.58亿元,增长15.6%,提高0.3个百分点。
(五)物价涨势温和。17月,我市居民消费价格指数同比上涨1.5%,涨幅比上年同期回落0.3个百分点,比16月回落0.1个百分点。八大类商品及服务价格“71平”。其中,医疗保健类上涨5.2%,生活用品及服务类上涨2.1%,居住类上涨1.6%,交通和通信类上涨1.6%,衣着类上涨1.3%,食品烟酒类上涨1.1%,其他用品和服务类上涨0.3%,教育文化和娱乐类持平。
二、下行压力仍然较大
总的来看,17月,我市经济保持平稳增长,高质量发展出现可喜变化。但在全国、全省多项数据出现不同程度增速回落的背景下,我市经济下行压力仍大,主要表现在两个方面:
生产与效益同步回落。一是工业增速逐步放缓。17月,我市规上工业增加值增速比16月回落0.3个百分点。其中,烟草制品、汽车制造、计算机通信和其他电子设备制造、农副食品加工、电气机械和器材制造业等5个重点行业增速分别减缓0.20.30.60.71.1个百分点。增加值排名前20的企业中,有12家企业增速比16月回落,2家持平。工业用电量增长4.5%,比16月回落5.6个百分点,其中7月当月,工业用电量同比下降14.0%二是企业效益明显下滑。16月,我市规模以上工业主营业务收入比上年同期增长7.0%,同比回落12.7个百分点,低全国2.9个百分点,低全省0.8个百分点;利润增长9.8%,回落5.6个百分点,低全国7.4个百分点,低全省5.8个百分点;主营业务收入利润率6.12%,低全国0.39个百分点,低全省0.22个百分点。其中,汽车制造、计算机通信和其他电子设备制造业主营业务收入增速(1.4%-7.3%)分别回落19.535.0个百分点。三是企业投融资难。据我局小微企业投融资调查数据显示,在调查的55家企业中,16家企业存在资金缺口,占29.1%;反映有融资难情况的调查单位29家,占52.7%;融资难最主要表现在银行贷款门槛高、环节多、时间长、额度小,其他依次为融资成本过高、民间借款利息高、融资渠道窄。
内需与外需压力加大。一是中美贸易摩擦影响。美国为我市第二大贸易伙伴(第一为香港),短期来看,加征关税将对部分对美出口企业产生严重影响;长远来看,中美贸易摩擦将对我市进出口贸易以及汽车、机电产品、粮油食品等批发零售企业的销售预期带来更多不确定性。二是实体零售业增长乏力。17月,我市年零售额过10亿元的40家商业企业,共实现零售额1307.44亿元,比上年同期增长10.1%,增幅同比回落2.3个百分点。其中,7月当月仅增长4.5%,同比回落12.1个百分点。三是重点行业消费降温。17月,我市限上单位统计的21个大类商品中,有5类商品零售同比下降,10类商品零售增速回落。其中,总量居前三位的汽车、粮油食品和服装鞋帽针纺织品类商品零售额均为个位数增长,分别增长8.1%9.6%7.4%,且汽车、粮油食品类增速分别同比回落0.42.3个百分点。受网络出版物、网络媒体冲击,书报杂志类、电子出版物及音像制品类零售额分别下降9.3%5.5%。与房地产高度相关的家具类、建筑及装潢材料类增速同比回落82.124.3个百分点。
三、有关政策建议
(一)狠抓“小进规”、“小进限”,做大底盘增量
从横向对比看,尽管近年来我市在促进“小进规”、“小进限”方面做了大量工作,但“四上”单位主体数量与其他同类城市相比仍有较大差距,新增亮点不多、产业新动能不足仍是困扰我市经济可持续发展的首要难题。下一步,仍需在招商引资,引进大项目上,在帮助企业做大做强、上规模、上能力上,在资金、政策扶持企业、服务企业上做深做细做实,进一步夯实经济增长的底盘增量。
(二)关注影响三季度核算的4个错月指标和企业财务报表
GDP核算的18个核心基础指标中,有4个指标是错月指标,在三季度核算中使用18月的统计数据。从预测情况看,市交委负责的邮政业务总量增幅、金融工作局负责人民币存贷款余额增幅、发改委的其他营利性服务业营业收入增幅、网信办负责电信业务总量增幅,要达到GDP增长8.0%以上的匹配要求难度很大,需提前做好筹划,采取有针对性的措施,全力争取最好的结果。同时,要高度关注企业效益情况。由于普查年份根据财务报表收入法进行各行业增加值核算,与平时年度的核算方法不同,因此务必重视企业财务报表填报质量,加强对亏损企业的摸排核实,以争取更好的核算结果。
(三)坚持稳定增长与经济转型不放松
狠抓优势产业强支撑,及时跟进汽车、烟草等重点行业预警预判,保障经济“稳速前行”。狠抓战略性新兴产业促转型,加强高端装备制造业、电子信息产业发展,实施“万千百工程”,加快发展先进制造业,打造万亿级光电子信息产业集群。突破性发展现代服务业,一手抓生产性服务业发展、一手抓生活性服务业转变,以转型升级重塑新优势。

最新信息 6条