何志刚副局长参加全市社零额及小进限工作推进会

为了加强全市社零额和小进限工作,76日,市商务局、市统计局联合召开了全市商务经济工作推进会,会议由市商务局张文波副局长主持,何志刚副局长参加会议。

会议首先由市商务局韩民春局长讲话,总结上半年工作并对下半年全市商务经济运行提出工作目标要求;市商务局通报20181-5月份全市商务经济运行情况。随后,汉阳区商务局、江夏区商务局、东湖开发区商务局、江汉区统计局、临空港开发区统计局根据会议安排就社零额及小进限工作作了经验交流发言。

会议最后,市统计局副局长何志刚就相关工作作了发言,针对当前商务经济的发展情况从统计的角度提出了四点意见:一是要准确理解统计方法制度,明确社零额指标的统计内涵;要理清商业综合体的统计思路,为经济普查服务;对单位纳统入库工作要有全局思路,争取为全市做贡献;二是商务和统计两部门要密切配合,做好经济普查工作,包括宣传发动、单位查找登记、行业划分、数据审核评估以及个体户的抽样调查工作;三是要全力以赴做好小进限工作,达到规模标准的要尽量入库,为今年的经济普查打好基础;四是要高度重视统计数据质量,增强统计法律意识,不能代填代报、不能指令报送、不能空壳报送。

市商务局运行处、市统计局贸经处及各区(开发区)商务部门及统计部门主要负责人等参加会议。