统计分析

上半年江岸区规模以下服务业发展平稳

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,经济社会发展具有良好支撑基础和许多有利条件,与民生密切相关的就业、物价保持稳定,发展质量和效益持续提升,经济运行在新常态下保持稳中向好发展态势。根据对全区62家规模以下服务业企业二季度发展状况调查显示:规模以下服务业总体发展稳定,企业资产及营业收入保持了稳步增长。
一、上半年规下服务业呈现的主要特点
1、从总体来看,主要经济指标稳步增长
规下服务业为错月调查,1-5月完成情况即为上半年调查数据。据调查,全区62家有效样本企业,1-5月实现营业收入0.89亿元,同比增长29.4%;实现人均营收12.98万元,同比增长40.7%;1-5月资产总计达12.94亿元,同比增长10.1%。调查显示企业反映本季综合经营状况良好及一般的占82.3%,反应不佳的仅占17.7%。
2、从行业来看,传统优势行业发展较快
我区规下服务业主要集中分布在交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业、文化、体育和娱乐业、科学研究和技术服务业四个行业,企业数占有效样本数67.7% 。分行业看,居民服务、修理和其他服务业、交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业三个行业增长迅猛,分别同比增长83.5%、63.8%、27.4%;信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作以及水利、环境和公共设施管理业降幅最大,分别同比下降29.0%、18.4%、11.8%。
3、从经营年限来看,中小企业存活期延长
 
二、当前规下企业面临的主要困难和问题
(一)从企业自身看,小型企业竞争力、发展信心不足
1、中小企业普遍存在缺失远景规划和人才战略储备,尤其是岗位人才招聘难,人才易流失等问题困扰着大多数的中小企业。调查中企业反映本季对劳动力的需求比上季增加的占14.5%;反映企业招聘员工困难的占24.4%,招聘员工容易的仅占3.2%;1-5月从业人员平均人数从去年的748人降低到今年的688人,户均从业人数从每户12人下降为每户11人。人才的缺失对于企业提升竞争力以及企业的生存和发展都将带来较大影响。
2、中小企业普遍对未来经济预期持悲观态度,对企业的生存和发展前景感到迷茫。在对下季度本企业经营状况的合理预期调查选项中,选择良好的仅占8.1%,选择一般和不佳的高达79.0%、12.9%;调查中部分企业主表示对企业自身发展信心不足,无法打开市场而选择暂时性歇业;有部分企业因无法接到业务订单或经营不善等原因,营业收入下降明显。
(二)从外部环境看,成本上升快、创业环境亟待改善
1、在最低工资标准提高、用工结构性紧张以及市场需求不足等诸多因素的共同作用下,用工成本进一步上升,加大了企业的经营压力。数据显示,企业当前面临的突出问题中选择“市场需求不足”占51.6%,“用工成本上升快”占50.0%,成为半数以上企业的突出问题;“原材料成本上升快”问题也以11.3%的比例成为企业面临的突出问题。
2、税收优惠政策难以到位。目前各级政府出台的有关扶持小微企业发展的政策措施不少,但调研中很多小微企业对相关政策了解不多,信息不对称现象普遍存在,没有享受税收优惠政策的企业占54.8%。部分政策门槛过高,大部分小微企业难以达到申请条件。有些政策缺乏明确的操作细则和配套措施,以致难以贯彻实施。
三、进一步促进规下企业发展的建议
强化政策保障,大力提振发展信心。注重宣传引导,要通过多种形式,广泛宣传各项优惠扶持政策,提高政策知晓率。引导企业正确应对困难,善于在挑战中寻找发展机遇,增强发展信心。
推进转型升级,努力增强发展后劲。提升传统产业,鼓励小微企业实施差异化竞争策略,在细分类别产品市场做精做专,赢得市场竞争力。大力淘汰落后产能,腾出发展空间。