《国家旅游及相关产业 统计分类(2018)》修订说明

一、修订背景

2017630,新的《国民经济行业分类》(GB/T 47542017)正式颁布。829日,国家统计局印发《关于执行新国民经济行业分类国家标准的通知》(国统字〔2017142号),规定从2017年统计年报和2018年定期统计报表起统一使用新分类标准。鉴于《国家旅游及相关产业统计分类(2015)》(以下简称原分类)已不能满足当前统计工作需要,有必要对原分类进行修订。

二、修订主要内容

本次修订是在《国家旅游及相关产业统计分类(2015)》基础上进行的,修订延续2015版的分类原则、方法和框架,根据新旧国民经济行业的对应关系,仅对《国家旅游及相关产业统计分类(2015)》进行了结构和对应行业代码的调整。

(一)结构调整情况。

《国家旅游及相关产业统计分类(2018)》(以下称本分类)中行业大类有9个,中类27个,与《国家旅游及相关产业统计分类(2015)》保持一致。由于新《国民经济行业分类》对行业小类有合并和拆分,因此,本分类小类数量由原分类的67个减少为65个。

(二)行业小类调整情况。

1.合并。

依据新的《国民经济行业分类》,将原分类中“旅行社服务(7271)”、“旅游管理服务(7272)”、“其他旅行社相关服务(7279)”3个小类进行合并,减少了2个小类,合并后的名称及对应的新《国民经济行业分类》代码为“旅行社及相关服务(7291)”。

2.内容变更。

“城市旅游公共交通服务”中增加 “公共自行车服务”等内容,对应行业编码仍为541﹡。

3.更名。

依据新《国民经济行业分类》,本分类对原分类中“通用航空旅游服务(5620)”、“公园管理(7851)”、“宗教场所旅游(9440)”3个小类进行了更名,变更后名称及对应的新《国民经济行业分类》代码为“观光游览航空服务(5622)”、“城市公园管理(7850)”、“宗教活动场所服务(9542)”。

4.内容不变,代码变更。

依据新《国民经济行业分类》行业小类拆分情况,本分类中部分小类内容未发生变化,但对应行业代码发生了变更。

一是由原分类对应行业小类,变为对应行业中类,如“铁路旅客运输”,由原5310变更为531

二是由原分类对应一个行业小类,变为对应多个行业小类。如“其他旅游住宿服务”,由原6190﹡变更为6130﹡、6140﹡和6190﹡。

最新信息 6条