统计分析

推动区域协调发展 打造中国经济增长极

 

——2017年长江中游城市群经济发展状况分析
 
4月份,习近平总书记视察湖北时,强调推动长江经济带发展,是关系国家发展全局的重大战略。长江中游城市群是长江经济带的重要区域,对长江经济带的发展至关重要。按照国家发改委《长江中游城市群发展规划》,长江中游城市群包括湖北省的武汉等13个城市、湖南省的长沙等8个城市以及江西省的南昌等9个城市和吉安市部分县(区)。经过近几年的发展,长江中游城市群不断壮大,引导和带动作用日趋明显,日益成为国家深入实施区域发展总体战略、推动长江经济带发展和促进中部地区崛起战略的重要支撑力量。
一、经济总量不断扩大
2017年,长江中游城市群土地面积约32.61万平方公里,总人口1.25亿人,地区生产总值7.90万亿元。长江中游城市群以全国3.4%的土地面积和9.0%的人口数量创造了9.6%的经济总量。
一是综合实力增强。2017年,长江中游城市群实现地区生产总值(GDP7.90万亿元,比上年增长7.9%(增速为集合推算均值,下同),占全国的9.6%;完成固定资产投资6.84万亿元,增长11.3%,占全国的10.7%;社会消费品零售总额3.26万亿元,增长10.9%,占全国的8.9%;一般公共预算总收入1.03万亿元,增长8.5%,占全国的6.0%;进出口总额0.72万亿元,增长22.7%,占全国的2.6%;金融机构本外币各项存款余额10.75万亿元,增长11.1%,占全国的6.3%;金融机构本外币各项贷款余额8.34万亿元,增长16.8%,占全国的6.6%
二是经济结构优化。2017年,长江中游城市群实现第三产业增加值3.46万亿元,同比增长10.4%,高GDP增速2.5个百分点。三次产业增加值之比由上年的9.548.841.7调整为9.047.243.8,第三产业增加值占GDP比重同比提高2.1个百分点。全年完成第三产业投资3.60万亿元,同比增长12.2%,高固定资产投资增速0.9个百分点。三次产业投资额之比由上年的2.844.752.5调整为2.944.452.7,第三产业投资额占固定资产投资的比重同比提高0.2个百分点。
三是发展质量提升。2017年,长江中游城市群人均地区生产总值为63205元,比全国平均水平59660元高3545元;比上年增长7.4%,增速高全国1.1个百分点。规模以上工业企业实现利润总额6000亿元以上,增长14.7%,增速同比加快5.8个百分点。城镇居民人均可支配收入33064元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入16100元,增长8.8%;城乡居民收入与人均GDP增速基本同步。
二、中心城市作用明显
根据《长江中游城市群发展规划》,长江中游城市群总体经济发展定位可概括为先进制造业基地、综合交通运输枢纽和现代服务业中心。而武汉、长沙和南昌作为三大中心城市、节点城市,对整个区域的协调互动发展起到了至关重要的辐射带动作用。
一是武汉带动作用最大。2017年,武汉GDP达到13410.34亿元,居长江中游城市群首位。(一)先进制造业实力。2017年实现工业增加值4724.87亿元,完成工业投资2404.95亿元,在工业经济规模和后劲积蓄方面均居长江中游城市群首位。以智能制造、生命健康、信息技术三大战略性新兴产业作为转型升级主动力,打造先进制造业和高技术产业基地。智能制造工业总产值比上年增长22.0%,生命健康、信息技术营业收入分别增长18.7%18.2%。年末全市高新技术企业2827家,增长29.9%,其中“四上”高新技术产业增加值2670.57亿元,增长13.3%。(二)交通运输实力。根据国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,武汉定位为国际性综合交通枢纽。2017年完成货运量57271.17万吨,客运量29950.30万人,客、货运量均大于长沙和南昌两市之和。目前,武汉正在构建“两纵(京广通高铁、京九高铁)两横(沪汉蓉快速铁路、沿江高铁)两斜(兰福、胶桂快速铁路)”12方向放射状高速铁路网,武汉新港已成为中部地区集装箱运输枢纽港、大宗货物中转港、外贸货物主通道,天河机场T3航站楼建成投用,跻身全国最高等级机场行列。依托铁路、江海直达和航空等运输方式,武汉正在成为具有全球性供应链管理能力和生态航运引领能力的国际航运中心。(三)现代服务业实力。2017年实现服务业增加值7140.79亿元,与长沙、南昌两市之和基本相当。其中,生产性服务业提质增效。金融机构本外币存款余额24499.41亿元,比上年增长10.4%;贷款余额23947.76亿元,增长15.4%;金融业增加值首次突破千亿元,居中部城市首位。物流业增加值1208.96亿元,增长9.1%。软件和信息服务业营业收入超过1800亿元,增长17%以上。
二是长沙带动作用显著。2017年,长沙实现GDP 10535.51亿元,跻身“万亿俱乐部”,成为长江中游城市群第二个万亿GDP城市。(一)先进制造业实力。2017年实现工业增加值4101.47亿元,完成工业投资2211.80亿元,分别占武汉的86.8%92.0%。主要依托产业园区发展,打造中部地区重要的先进制造业基地。5个国家级开发区和9个省级园区,已经形成工程机械、新材料、食品、电子信息、文化创意、旅游等六大信息产业集群。全市园区规模以上工业增加值2222.05亿元,比上年增长13.1%,占全市规上工业增加值的62.9%,对规上工业增长的贡献率达92.7%。(二)交通运输实力。《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》将长沙定位为全国性综合交通枢纽,定位略低武汉一筹。2017年完成货运量41738.88万吨,客运量10591.81万人,分别占武汉的72.9%35.4%。目前,长沙南站正在建设成为中部地区最大的铁路客运枢纽站之一,黄花国际机场将打造成国家大型枢纽机场、航空快件集散中心,长沙港也在加速建设成为国内内河具有现代化水平的主枢纽港口。依托交通基础设施建设,长沙正在不断提升交通枢纽战略地位。(三)现代服务业实力。2017年实现服务业增加值5157.80亿元,占武汉的72.2%。其中,新兴服务业加快发展。市场化程度更高的营利性服务业实现增加值1520.54亿元,增长17.1%,总量居中部城市首位。旅游业持续较快增长,旅游总收入达1770.06亿元,增长15.3%。新增上市企业12家,累计达66家,A股上市企业数量和市值均居中部城市首位。
三是南昌带动作用较小。2017年,南昌GDP突破5000亿元,达到5003.19亿元,居长江中游城市群第3位。但与前两位的武汉和长沙相比差距较大,总量只有武汉的三分之一多,不到长沙的一半。(一)先进制造业实力。2017年实现工业增加值1977.78亿元,是武汉的41.9%,长沙的48.2%;完成工业投资1843.99亿元,是武汉的76.7%,长沙的83.4%。主要布局电子信息、航空制造、生物医药等产业,打造重要的先进制造业基地。电子信息产业主营业务收入突破800亿元,增长30%以上,以硅衬底LED核心技术和MOCVD关键核心装备为支撑的LED产业裂变式扩张。航空制造方面,作为C919大型客机项目前机身、中后机身的唯一供应商,初步形成以大飞机制造研发为主要支撑,以整机和发动机等核心零部件为一体的航空产业基地格局。生物医药产业主营业务收入增长13.5%,中成药生产规模居全国城市前列,一次性输注器械制造规模全国最大。(二)交通运输实力。根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,南昌同样定位为全国性综合交通枢纽。2017年完成货运量13831万吨,是武汉的24.2%,长沙的33.1%;客运量6468万人,是武汉的21.6%,长沙的61.1%。目前,南昌汇集十几条国道,高速公路网络直贯湘、鄂、皖、浙、闽、粤等邻省而与全国联网,正在打造国家级“星型”高铁枢纽,并形成以南昌为中心的区域城际铁路网。(三)现代服务业实力。2017年实现服务业增加值2144.96亿元,是武汉30.0%,长沙的41.6%。虽然总量较小,但现代服务业活跃。VR产业加速发力,中国(南昌)VR产业基地一期建成投用,“六大平台”初步建成,标志性示范项目加速建设。电子商务快速发展,全年相关交易额突破2000亿元,增长30%左右。新增服务外包企业约100家,服务贸易额33亿美元,增长16%以上,连续三次被评为“中国服务外包中西部最具竞争力城市”。
三、发展潜力有待挖掘
尽管近年来长江中游城市群取得了长足发展,但与长江经济带的引领发展区长江三角洲城市群相比,仍存在较大差距。长江三角洲城市群历史悠久,在明清时期已形成可观的规模,随着国家改革开放和市场经济的发展,现已在要素配置、产业布局、交通物流等方面形成了较为完备的协调发展体系,成为中国经济社会发展的重要引擎和参与国际竞争的重要平台,是“中国最强城市群”。与之相比,长江中游城市群在发展的规模、结构和质量等方面相对不足,具有较大发展潜力。
一是规模体量不大。2017年,长江中游城市群的土地面积是长江三角洲城市群的1.5倍左右,人口数量占长江三角洲城市群的82%左右,但地区生产总值只占48%左右,固定资产投资额只占75%左右,社会消费品零售总额只占51%左右,一般公共预算总收入只占52%左右,进出口总额占比不到8%。长江中游城市群GDP“万亿俱乐部”城市只有武汉和长沙,比长江三角洲城市群的5个少3个。
二是发展质量不高。2017年,长江中游城市群多项指标的人均水平低于长江三角洲城市群。其中,人均地区生产总值63205元,只占长江三角洲城市群的58%左右;人均固定资产投资额54743元,占92%左右;人均社会消费品零售总额26106元,占62%左右;人均一般公共预算总收入8282元,占64%左右;城镇居民人均可支配收入33064元,占长江三角洲城市群44987元的73.5%;农村居民人均可支配收入16100元,占长江三角洲城市群22696元的70.9%
三是经济结构不优。2017年,长江中游城市群三次产业增加值之比与长江三角洲城市群的3.243.453.4相比,第三产业增加值占GDP的比重低9.6个百分点,总量不到长江三角洲城市群的40%。在武汉城市圈、环长株潭城市群和环鄱阳湖城市群中,武汉、长沙和南昌的GDP首位度(第一大城市经济指标占整个区域的比重)分别是59.3%37.6%29.7%。其中,武汉的首位度过高,城市圈中其他8个城市的GDP均少于2000亿元,存在结构失衡、过度集中的趋势,对武汉的进一步发展形成制约。另一方面,南昌的首位度过低,经济集中度不够,资源优化配置的规模效益不明显。
下一步,长江中游城市群应抢抓机遇,着力区域协作,重点围绕产业集群优势共振和功能互补,加快推进经济高质量转型发展,努力建设成为长江经济带重要引擎和具有一定国际竞争力的现代化城市群。

最新信息 6条