我市召开全社会研发统计工作推进会

为进一步推进全社会研发(R&D)经费支出统计工作,全面摸清武汉市研发投入和科技创新情况, 36日下午,全市全社会研发统计工作推进会在市政府101会议室召开,陈红辉副秘书长出席会议并做重要讲话。

会上,董杰方副巡视员代表市统计局作专题汇报。详细介绍了2016年全市全社会企业研发(R&D)经费支出统计情况、全省占比及数据来源,与成都、南京、杭州、西安等重点城市的横向比较,指出全社会研发统计的短板,特别是在高等院校和科研机构统计中存在的问题和不足,提出做好年度研发统计工作建议。

市科技局随后发言,着重汇报了全市科研机构和高等院校研发及统计情况。武汉大学、华中科技大学、长航设计院等单位作为在汉机构代表介绍了当年研发统计情况;研发重点区政府,发改、经信等部门也结合各自工作任务和部门职能作表态发言。

陈红辉表示,要充分认清研发投入对推动科技创新、调整经济结构、改变地区格局、提升城市形象带来的重要意义,指出做好研发统计工作,一是要创新,全社会研发统计是项全新的工作,牵扯部门多,涉及范围广,需要建立全新的工作机制,做到应统尽统的同时要细分内容、深挖潜力。二是抓当前,抓住当前规上企业、院校、机构等年报上报的时间窗口,充分调动产业主管部门职能作用,搞好衔接、及时沟通,提高报表准确度。三是管长远。统筹推进协同各部门,建立工作协调机制,明确职责搞好分工。各区按在地原则牵头负责所属企业、院校、机构等相关单位,一并组织、落实、推进。

省国防科工办、教育部直属7所在汉高校、湖北大学以及长航设计院、长江勘测院等在汉科研机构负责人,各区(功能区)分管科技工作的区领导,市发改委、经信委、建委、卫计委、科技局、教育局等职能部门负责人,市统计局人社处负责人及相关人员参加会议。

最新信息 6条