2017年武汉市统计局政府信息公开工作报告

 

 

2017年,武汉市统计局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武汉市政府信息公开暂行规定》《市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》要求,完善《武汉市统计局政务信息公开制度》、《武汉市统计局政务信息依申请公开制度》、《武汉市统计局政务信息公开责任追究制度》、《武汉市统计局政务信息公开监督考核制度》,坚持“服务企业、服务群众”的工作原则,通过门户网站、新闻发布会、主流媒体、两微一端等途径及时向社会公布统计数据、发布统计资料、宣传发展成果,取得较好效果。

一、主动公开政府信息

(一)公开主要内容。截至20171231日,市统计局累计公开数据与解读、工作动态、通知公告、机构职能、规章文件等政府信息756条,其中,政府公报公开信息数49条,统计网站公开政府信息数457条,政务微博、微信公开政府信息数210条,其他方式公开政府信息数40条。

(二)公开主要形式。为方便群众,市统计局通过多种渠道公开政府信息。

1、   在“武汉统计信息网”门户网站上公开。一是认真做好财政预算决算和“三公”经费信息公开。二是及时公开重大统计工作信息。三是新增“第三次农业普查”、“新兴产业统计”和“学习宣传十九大精神”专栏公开相关信息。

2、   通过武汉统计政务微博、微信公开政府信息。今年以来微博、微信公众号同步发表统计数据、数据解读、统计科普、统计工作等信息各105条,及时解答网友咨询提问22件。

3、   召开新闻发布会介绍我市经济运行情况及主要数据情况。2017年,我局举行3次新闻发布会,局新闻发言人应小莉总统计师介绍我市经济运行情况及主要数据情况。我局孟武康局长参加武汉人民广播电台“行风连线”节目,接受市民提问,解读经济形势。

4、统计“开放日”公开信息情况。为集中展现统计部门主动适应新常态新要求,推动新动能新产业统计监测改革创新,为保持经济平稳健康发展提供重要统计保障的新成就,武汉市统计局、国家统计局武汉调查队选择在全市“三新”经济活动最集中、最活跃的东湖新技术开发区举办第八届“中国统计开放日”主会场活动。活动就全市“三新”经济现状及“三新”经济统计工作开展情况做了介绍。省、市领导出席活动并为武汉市统计监测执法支队的同志授予了工作牌。

5依申请公开工作情况2017年,市统计局收到政府信息公开申请信函2件,我局均在法定时限内按照法定程序免费办理完毕并答复。2017年没有因政府信息依申请公开引起的行政复议、行政诉讼和复议案件。

二、加强组织领导和机构队伍建设

武汉市统计局将政府信息公开工作始终作为工作的重中之重,局领导班子高度重视,成立了局政务信息公开领导小组,明确由分管领导监督指导做好政府信息公开工作,办公室安排专人负责信息公开工作。信息公开工作纳入日常工作,强化责任。局领导定期听取各处室的信息公开情况汇报,对于发现的问题,积极研究对策。确保做到依法主动公开统计信息、更好地回应公众需求、及时做好依法申请公开等事项,促进我局信息公开工作积极、稳妥、有序开展。

三、工作中存在的主要问题及改进情况

一年来,市统计局在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:信息公开的价值性、完整性、及时性还有差距;局门户网站建设还有待进一步加强;政府信息公开工作程序还需规范等。

针对问题,市统计局将积极研究对策,将采取以下措施,进一步完善政府信息公开工作:

一是加强制度建设,进一步规范工作程序,建立检查、评议、考核、责任追究制度,完善信息公开保密审查制度,保障政府信息公开工作制度化和规范化。

二是加强门户网站建设,对统计信息内外网进行维护更新,进一步丰富网站内容,强化网站服务宣传和沟通功能,发挥政府信息公开主渠道作用。

三是进一步提升统计服务能力,充实统计信息咨询分析数据内容,更好地发挥服务经济社会建设和社会公众的作用。增加互动渠道,广泛听取吸纳市民意见建议,积极改进完善。

 

最新信息 6条