启开放之窗 燃创新之光——我市隆重举办第八届“中国统计开放日”活动

920日,为集中展现统计部门主动适应新常态新要求,推动新动能新产业统计监测改革创新,为保持经济平稳健康发展提供重要统计保障的新成就,武汉市统计局、国家统计局武汉调查队选择在全市“三新”经济活动最集中、最活跃的东湖新技术开发区举办第八届“中国统计开放日”主会场活动。市委常委、东湖高新区党工委书记程用文,市人民政府副市长徐洪兰,省统计局副局长蔡受清,市统计局党组书记、局长孟武康,市统计监测执法支队队长邓传发,市统计局总统计师应小莉出席开幕式。来自全市“三新”企业的企业家和基层统计机构统计工作者,以及中南财经政法大学的部分师生、市民和网民代表400余人齐聚一堂,共叙“统计新动能 服务新常态”。

上午9时许,开幕式正式开始。市统计局局长孟武康主持开幕仪式。时逢国家新统计法实施条例正式施行和武汉市统计监测执法支队实体化运作,以及武汉三大战略性新兴产业国家统计试点工作全面展开之际,活动现场,7位省、市领导集体触摸大屏幕LOGO,点亮飞升的科技之光,正式启动了全市三大战略性新兴产业统计试点工作。程用文、徐洪兰、蔡受清3位省市领导还为10位市统计监测执法支队的同志授予了工作牌并合影留念。

蔡受清代表省局对活动开展表示祝贺,对武汉统计改革创新工作给予肯定,并提出新希望、新要求。应小莉就全市“三新”经济现状及“三新”经济统计工作开展情况做了介绍。武汉华中数控股份有限公司副总裁李军作为企业代表分享和交流了我市智能制造产业的发展情况和发展前景。活动现场,道旗招展,乐曲激昂,标有“武汉市第八届中国统计开放日”宣传标语的条幅随风飘扬,巨幅LED显示屏上滚动播放主题宣传片,“统计新动能 服务新常态”几个大字在广场巨大的拱门上分外抢眼……。广场四周摆满了介绍统计工作、三新统计知识的宣传展板,工作人员向市民发放当日《长江日报》、统计科普漫画册、宣传折页、宣传手袋,并详细介绍统计相关知识,让“统计新动能服务新常态”的理念深入人心。

作为活动的一项内容,还安排了媒体记者参加宣传活动,对现场活动进行采访报道。应小莉向记者详细介绍了第八届统计开放日主题的由来、三大战略性新兴产业统计试点工作开展的背景、进展和工作安排情况。

为了在全市营造良好的统计开放日氛围,活动期间,武汉市局专门邀请了12位全市“三新”企业的优秀企业家代表在《长江日报》上畅谈“三新”统计,述说他们眼中的“三新”统计。《武汉电视台》新闻综合频道武汉新闻栏目,连续12天准点播放统计开放日宣传片。全国著名的网络直播平台——“斗鱼”直播还受邀对活动进行了全程在线网络视频直播和互动,通过现场采访和实时网络提问问答,“线上+线下”、“场内+场外”与市民、网友一起感受政府统计新动能。一位现场大学生在接受采访时表示:“听了介绍,参与了活动,觉得开展三新统计,确实很有必要,三新统计工作意义重大,我对武汉未来三新经济发展充满信心!”

活动当天,全市江汉、硚口等13个区也都紧密结合当地实际,同步开展了形式多样、内容丰富的开放日宣传活动。湖北日报、湖北电视台、湖北卫视、楚天都市报和长江日报、武汉电视台、武汉晚报等十余家省市新闻媒体采访了本次活动。 

 

最新信息 6条