统计分析

江夏区前三季度规上工业经济运行简析

前三季度,全区工业总产值增幅持续在新城区中领跑,工业稳中求胜,百亿企业拉动效果显著。

一、基本情况

前三季度,全区工业累计完成工业总产值同比增长16.5%,增幅排名全市第三,新城区第一,比全市高出2.6个百分点;累计完成工业增加值同比增长12.4%,增幅排名全市第二,新城区第一,比全市高出4.6个百分点。

二、工业经济运行特点

(一)汽车及零部件制造行业鼎力全局1-9月份,我区属于汽车及零部件制造行业的企业有33家。这33家企业9月份实现工业总产值69.71亿元,占全区比重达到50%,比去年同月增长76.1%1-9月份累计实现工业总产值465.88亿元,同比增长61.2%,拉升全区规上工业总产值增速21.3个百分点,占全区比重48.1%为全区规上工业增长发挥了支柱作用。 

三季度,全区除汽车及零部件制造业外的所有行业规上工业总产值的增速同比下降6.7%

(二)重工业发展快于轻工业我区受上汽通用、中车长江的拉动,重工业企业发展快速,三季度重工业共实现工业总产值832.50亿元,同比增长20.8%;轻工业共实现工业总产值135.82亿元,同比增长15.1%。重工业增速比轻工业增速快5.7个百分点。

(三)产品产量2313剔除已消亡的产品,全区还剩33个产品。在这33个产品中,9月当月下降的有12个,1-9月累计下降的有10个。增长最快的产品是铁路货车,同比增长465.6%。其次增长超20%的产品有发动机(83.4%)、工业锅炉(67.2%)、汽车(63%)、电动机(54.3%)、冷冻水产品(40.4%)、单色印刷品(32.1%)、大米(22.5%)。

(四)大中型企业持续拉动全区经济发展1-9月,全区规模以上工业企业共有267家,其中年工业总产值过百亿的企业有1家(上汽通用),3季度共累计实现工业总产值369.15亿,占全区总量的38.1%;年工业总产值在50亿元以上的工业企业有2家,共累计实现工业总产值420.56亿元,占全区总量的43.4%,约占一半;年工业总产值20亿以上的工业企业有7家,共累计实现工业总产值526.16亿,已占全区总量的54.3%

(五)高新技术企业健康发展1-9月,全区84家高新技术企业累计实现工业高新总产值492.37亿元,同比增长6.2%,低于全区10.3个百分点,占全区规上工业总产值的50.8%。对全区规模以上工业增长的贡献率达20.8%,拉动规模以上工业增长3.4个百分点,有力拉动我区规上工业健康较快增长。

三、存在问题

(一)规模小截止9月份,有19家规上工业企业累计产值尚未突破2000万大关,占区属规上工业企业家数的7.3%28家规上工业企业主营业务收入未达到2000万,占区属规上工业企业家数的10.8%。这些企业若到年底收入仍未达标,将会自动退库。

(二)停产企业拉低经济增长35家企业截止9月份累计完成工业总产值7.89亿元, 2016年底总基数为129.86亿元,影响了我区工业经济的正常增长速度。

(三)发展后劲不足受企业资金、用工、环保等发展要素问题制约了企业的生存与发展,企业进规难度进一步加大,截止10月中旬,全区仅新进3家规模工业企业。

四、下步措施

(一)抓服务相关职能部门加强协调配合,继续做好涉企惠企服务,主动帮助企业解决实际问题,积极应对各项困难与挑战,保障工业经济持续稳定发展。

(二)抓进规通过对江夏四上企业名录核查工作,下基层了解企业经济运行情况,对新增的企业提前摸底,跟踪服务,扶持企业按程序进入规模工业企业名录库,尽早纳入统计报表范围。

(三)致力大项目和大企业引进和培育,着力解决发展后劲不足的问题充分发挥本地的优势,力争引进更多的大企业、大项目落户江夏,增强招商引资的集聚效应和规模效应。以园区为载体,突出引进带动能力强、经济和社会效益好的战略性工业投资项目或企业,推动工业经济升级。

 

最新信息 6条