我局精心谋划奠基“四经普”

来源:武汉统计局 作者:武汉统计局 时间:2017年11月13日 浏览数:206 点击率:206

根据《第四次全国经济普查总体框架思路》、《第四次全国经济普查专项试点方案》和国家统计局多次专题讲话精神,“四经普”在组织方式上要加强与各部门间合作交流,重点探索普查区域“网格化”的组织实施方式。围绕这一主题,近期我局邓传发支队长带队先后赴市国土规划局、市综治办开展走访交流,了解两家单位“网格化”信息平台相关情况。

交流会上,两家单位相关负责人首先就平台运行情况作了介绍,采用图文展示+现场操作的方式,对平台创建、网格划分、“网格员”聘用与管理、信息采集等多方面进行深入解读,并分享了相关经验。

我局邓传发支队长对两家单位的支持表示感谢,并结合当前“四经普”筹备阶段有关需求和困难提出设想:一是借用现有网格划分原则,实现普查区划分与“网格化”信息平台无缝对接;二是人员调配灵活高效,建立网格员与普查员之间的工作机制;三是开展普查试点,重点挑选网格化管理基础良好的街道或区域;四是完善经费划拨制度,切实保障普查经费有效落地,提高网格员积极性;五是成果转化利用,促进“四经普”数据与“网格化”信息平台相互补充,相互完善;六是加强部门合作,以“四经普”为契机,打通信息渠道,为名录库日常维护等工作提供帮助。

围绕几个重点问题,双方进行了详细交流,并对设想的可操作性作深入探讨,进一步夯实了“四经普”的前期筹备工作。