我局召开“三乡工程”统计工作会

来源:武汉统计局 作者:武汉统计局 时间:2017年11月06日 浏览数:639 点击率:639

为落实市政府11月1日召开的全市涉农部门固定资产投资推进会议精神,11月3日,我局组织召开“三乡工程”活动统计工作会,就全市“三乡工程”统计工作进行了研究部署。市统计监测执法支队队长邓传发、市农委新农村建设处、局农村处、投资处、普查中心以及蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区、东西湖区、武汉经济开发区(汉南)统计局分管领导及农村统计负责人员参加会议。

我局邓传发强调,一是要高度重视。“三乡工程”是全市推进“三农”发展、全面打赢“脱贫攻坚”的重大战略工程,对促进全市农村区域实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,全面开启复兴大武汉的新征程,最终实现“现代化、国际化、生态化大武汉”宏伟目标意义深远。及时反映发展成就、监测发展进程、提供及时有效的信息服务是统计部门义不容辞的职责,必须高度关注、密切跟进服务。二是要应统尽统。此项工作作为市委陈一新书记亲自主抓工作,可见其在全市各项中心工作中的分量,市、区统计部门要紧跟全市“三乡工程”建设节奏,根据相关部门提供的建设主体名录、项目库,精准指导基层统计人员和企业统计人员,积极推进单位统计入库和“一套”入库工作,确保应统尽统。三是要做好跟踪。各区在做好单位入库的同时,要做好固定资产投资统计工作。既要关注投资额超过500万元以上的项目的投资,也要注意对500万元以下投资项目的跟踪,健全统计台账。同时,还要密切关注、分析、研究投资项目对“三农”发展的影响,全面反映“三乡工程”成效。

会上,市农委新农处张宏调研员主要介绍了“三乡工程”活动的主要内容和目的,以及下一步工作安排和需要统计部门支持的事项。局农村处帅国豪调研员就近期我局推进“三乡工程”建设主体单位应统尽统开展的工作和下一步工作要求进行了讲解。投资处和普查中心相关业务人员分别从各自专业的角度对“三乡工程”建设单位统计入库、项目入库要求做了重点讲解。各区参会代表分别就相关问题进行了讨论。