江夏区8月份主要经济指标完成情况分析

来源:江夏区统计局 作者:江夏区统计局 时间:2017年10月17日 浏览数:1140 点击率:1140
围绕区委、政府实施“生态立区、工业兴区、创新强区”的发展战略,全区上下奋力拼搏赶超,部分指标在全市经济运行中,总体取得较好成绩。现对8月份我区主要经济指标(部分)完成情况进行简单分析。
一、主要经济指标完成情况
(一)规上工业完成情况
1-8月份,全区规上工业累计完成工业总产值828.66亿元,同比增长16.4%,增幅排名全市第三,新城区第一;累计完成工业增加值193.72亿元,同比增长13.3%,增幅排名全市第二,新城区第一。

(二)投资完成情况

1-8月份,全区全社会固定资产投资完成356.78亿元,总量排名全市第五,新城区第三,同比增长7.3%,增速低于全市3.9个百分点,增幅排名全市第十五,新城区居末位;其中工业投资完成188.32亿元,总量排名全市第五,新城区第三,同比增长5.7%,增幅排名全市第八,新城区第二。房地产开发投资完成90.34亿元,同比增长16.9%。  
在库项目情况。截止8月底,江夏区在库投资项目(不含房地产)299个,其中在建投资项目151个,剩余投资额526.61亿元。计划总投资在5000万元及以上的在库项目130个,其中在建项目106个,剩余投资额519.61亿元;计划总投资5000万元以下投资项目169个,其中在建项目45个,剩余投资额7.00亿元。房地产开发投资在库项目78个,其中在建项目55个,剩余投资额310.85亿元,;停工项目 3个,剩余投资额24.10亿元。
(三)社零完成情况
1-8,全区累计完成社会消费品零售总额148.42亿元,同比增长11.8%,比1-7月上涨0.1个百分点,高于全市1个百分点。总量排名全市第九,新城区第三,增幅排名全市第五,新城区第三。
其中,限上企业完成社零总额131.01亿元,同比增长18.5%,与上年同期增速提高了6.4个百分点,比1-7月增速回落了1.2个百分点。
全区汽车销售逐渐回暖。1-8月,汽车类零售业的销售额同比增长27.6%,从上半年提高了32.4个百分点。
二、存在的问题
(一)工业。一是零报企业增加。8月份新增了3家零报的大企业。这3家分别是藏龙岛的日海通迅、纸坊街的中周钢铁炉料、太行冶金。零报企业达到了37家。二是大企业产值降幅扩大。8月,年产值10亿元以上的企业中有3家出现负增长,且降幅持续扩大。三是高增加值率的企业负增长家数增加。企业增加值率在30%以上的有3家企业8月当月产值增幅负增长。四是当月产值负增长企业增加。8月产值负增长的企业有90家,比7月(81家)增加了9家,其中正常生产的企业负增长增加了6家。 
(二)投资。8月份,全区新增投资项目个数虽较7月增加4个;但新增项目计划总投资额仅30.43亿元,较7月环比下降55.0%。从6月份开始,全区投资新增项目个数和投资额都呈现下滑趋势。目前,全区在库投资项目(不含房地产)299个,其中累计完成投资占计划总投资80%以上的项目有185个,占在库投资项目个数的61.9%。全区固定资产投资项目(不含房地产)陆续建成投产,新的重大项目断
档,在建项目工程进度慢,这是影响全区固定资产投资增速回落的重要原因。
(三)商贸。负增长企业家数较多。1-8月,我区仍有20家企业累计销售额增幅为负,负增长最高的企业降幅高达-64.6%。其中批发1家,零售11家,住宿1家,餐饮7家。
三、几点建议
(一)建议相关部门对重点企业进行监测,保证经济平稳合理增长,防止主要经济指标大起大落。对经营困难的企业加大扶持力度,努力帮助负增长企业增幅转正。
(二)加大辖区内在建项目清查力度,仔细比对辖区内投资项目清单,查找是否存在已开工但未申报入库项目,积极促进遗漏项目顺利申报入库,做到应统尽统;依据发改委、建设局等相关部门的项目审批、核准、备案、建设施工等信息,将符合上报条件的投资项目及时纳入统计范围。
(三)创新商贸统计。一是提高创新能力,推进“主辅分离”。鼓励引导传统企业,努力适应新形势,深化“互联网+”的融合应用,创新研究线上线下相融合的新型业态,并积极推进本区内大型工业企业的销售公司的建立;三是进一步加速“小进限”步伐。截止8月底,我区新进限企业仅4家。缺少新鲜的血液,就无法开拓新的市场,去发展新的增长点。