统计分析

我市“三乡工程”成效凸显,农村发展活力全面激活

来源:武汉统计局 作者:武汉统计局 时间:2017年10月10日 浏览数:1132 点击率:1132

自市委提出推进“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”工程(以下简称“三乡工程”)以来,全市各新城区以落实鼓励“市民下乡”“黄金20条”和促进“市民下乡”与“脱贫攻坚”相结合的“钻石10条”支持措施为抓手,以盘活利用农村空闲农房资源为核心,全面打造美丽乡村升级版和现代农业示范区。农业产业加快转型提质,农村生产要素进一步激活,农村新主体头雁作用进一步发挥。“三乡工程”带动农民收入特别是农民财产性收入较快增长。2017年上半年,我市农村常住居民人均可支配收入10871元,同比增长8.6%。其中,人均财产性净收入增758元,同比增长10.0%;人均转移性收入2563元,同比增长9.7%

一、加快产业转型升级,提升农村经济发展质量

(一)乡村休闲游迅猛发展。新城区以农业为载体,依托农村生态环境、传统村落等历史人文资源,大力发展乡村休闲游(赏花游)产业。201718月,全市乡村休闲游(赏花游)接待游客2594.7万人次,实现综合收入77.68亿元,分别比去年同期增长24.8%52.6%

(二)农事体验消费不断扩大。各区着力发展生态休闲农业,为市民提供了亲近自然,体验田间采摘劳动乐趣的载体,带动都市特色农业发展,促进城乡融合和农业价值多重叠加。2017年,我市葡萄、桃子、草莓、蓝莓、杨梅等鲜食水果种植面积达到6.13千公顷,初步统计实现产量10.6万吨,同比增长12.5%。据调查,约有20%的鲜果由市民直接驾车到田间采摘和购买,销售价比市场价高出20%30%。同时,市民直接到茶场体验采茶、制茶,品茶、购茶成为时尚,带动了茶产业发展。今年,全市近6.67千公顷可采摘茶园产销两旺。18月份,干绿毛茶产量2750吨,比上年同期增长7%

(三)农业发展模式加快创新。农业龙头企业,采取“公司+园区+农户”的产业模式,以品牌为纽带,以技术为指导,带动农户共同发展。今年以来,全市新培育发展市级龙头企业15家,新增农民合作社13家。农产品的营销模式开始从传统的市场实体营销、面对面销售,加快向物流配送、订单销售、网络交易、消费会员制等新商业模式转向。2017年我市通过互联网销售农产品的农业规模户和农业生产经营单位从2016年的206家发展到目前的270家,销售额从2.32亿元增加到3.12亿元,增幅均超过30%

二、激活农村生产要素,拓展农村经济发展空间

(一)空闲农房租赁取得初步成效。各区以美丽乡村建设村、旅游特色村、移民村和重点贫困村为重点,通过市农交所平台、微信公众号、政府门户网站分三批次向社会公布市民下乡推荐村湾399个,采取组织现场推进会、政策宣讲培训会、信息推介会,培训区、街、村政策宣讲员等举措推进活动深入开展。据市农委统计,截止8月底,全市登记在册的空闲农房11万户,6569户成功签订租赁协议,年租金达9853万元,吸引社会投资2.52亿元。

(二)产村融合发展有新亮点。全市新城区突出政策引领、服务提升,大力吸引实力强、爱“三农”的企业家通过土地流转、租用空闲农房到农村投资兴业,规模化发展高效特色精致农业、农产品加工业和乡村休闲游等产业,形成了开发一个项目,美化一片荒山,带活一片村湾,致富一方百姓的示范效应。如黄陂区葛家湾木兰花乡生态农业景区投入运营,激活了杜堂村及周边村庄,投资额3.5亿元的“永不消失的村庄”大余湾升级版改造项目引领周边乡村休闲业发展;江夏区五里界童周村小朱湾赏花主题生态休闲村完成升级改造,以多个现代农业示范园区集群为基础大力推进农业大公园规划建设,覆盖半个江夏区,引领都市农业加快转型升级;蔡甸区武汉花博汇、索河街梅池村香草花田景区初具规模;新洲仓埠桂花产业园区、凤凰蔬菜产业园区农旅融合势头良好;东西湖区生态田园、荷兰风情、桃花乡、新沟镇街草场村旅游特色村、武汉花世界特色赏花游等一批休闲生态农业项目和现代农业体验展示项目提档升级有新进展,2017年武汉农业嘉年华(畅游台湾)即将开幕;武汉经济开发区(汉南区)湘口街3.5万亩水产产业示范园区水产养殖区、休闲体验区和赏花经济区发展呈现新气质。

三、催生新型农村主体,带动产业转型升级

(一)能人回乡创业深耕本土带动产业发展。“三乡工程”政策效应不断释放,涌现了以木兰花乡观光园园主葛天才、江夏区舒安街八秀村余景义等为代表的一批热爱家乡、有经济实力的本土企业家回乡投资创业,带动一二三产业融合发展。今年元至8月,全市能人回乡352人,其中从事一产业规模经营达247人,从事二、三产业达105人;吸引回流资金68.6亿元,其中,涉及到贫困村的回乡能人113人,共带动359户贫困户脱贫致富。

(二)市民下乡资智助力农村发展添活力。蔡甸、江夏、黄陂、新洲等区共吸引220多名大学生和市民回乡创业,以新思想新理念改变农村,影响村民。如江夏五里界小朱湾外出务工青年回乡创业,创办农家乐13家。江夏区郑店街薰香悦花世界着力打造大学生创业平台,带动村民发展民宿、餐饮、文化创意等产业,配套园区赏花观光旅游。东西湖区湖北吉农沃尔特农业有限公司为大学生提供创业和农业科研开发创新平台。

(三)企业兴乡为农村发展提供新动能。18月,新城区成功引进85个涉农项目,吸纳社会资本68.3亿元,推动了一批美丽乡村项目、现代都市农业示范项目的实施,促进了农业农村创新创业发展,为农民提供了大量的就业和收入机会。