公告

关于中央环保督察反馈意见有关工作情况的公示

来源:武汉统计局 作者:武汉统计局 时间:2017年09月30日 浏览数:2270 点击率:2270

按照《武汉市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》要求,我局高度重视,从统计职能出发,从强化统计制度建设、完善统计指标体系入手,积极行动,有力将中央环保督察反馈意见整改任务落到实处。现将我局有关工作情况公示如下:

一、积极推进绿色发展评价工作

绿色发展评价是生态文明建设目标评价考核的重要组成部分,是今年全国、全省开展的一项新工作,其评价结果纳入生态文明建设目标考核,作为党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据我局高度重视绿色发展评价工作,自国家相关部门联合出台绿色发展评价考核办法以来,我局积极行动,承上启下做了大量具体工作:

一是及时关注并予跟进。为便于工作推进,及时安排了一名副处级干部具体负责工作统筹。810,局长办公会专题研究绿色发展评价工作,对做好全省对市州评价的对接和全市对各区评价的两个层面进行了部署,并明确了内部局职责分工,较好推进了我市绿色发展评价的衔接与体系建立工作。

二是加强工作衔接和汇报。按照全局统一安排,我局相关处室注重加强对评价办法的学习,加强了与上级统计部门和市直各相关部门的联系,积极向相关市领导、上级统计部门和市直有关部门汇报。市领导及相关部门分别对我市绿色发展评价工作作出了指示和要求。

三是初步建立我市绿色发展指标体系。我局多次召集会议和发函征求了各部门意见,于8月初研究提出了“武汉市绿色发展指标体系”初步意见稿,811日,市委副书记、常务副市长陈瑞峰、副市长李忠出席全市生态文明建设改革工作汇报会,认真听取了我局汇报并作出了明确指示。927,市政府召开第30次常务会议, 研究加快推进生态文明体制改革、生态文明建设目标评价考核办法,我市绿色发展指标体系获得通过

二、认真开展自然资源资产负债表编制工作

20165月,我省正式启动了自然资源资产负债表编制及领导干部自然资源资产离任审计工作。同年7月,我市主要自然资源统计工作正式开展.在各区、各部门支持配合下,我局牵头编制了全市及各区(功能区)20142015两年的自然资源资产负债表(简易版),并对结果进行了分析发布。今年以来我局以进一步强化组织领导、数据整理核定、推进试点地区编制为重点,推动我市自然资源统计工作迈上新台阶。我局多次与省统计局沟通对接,争取在我市设立自然资源资产负债表编制试点区域获得支持,最终将东湖风景区和新洲区纳入今年全省试点区域。

三、探索深化多项统计改革,助推产业转型升级

   年初,全市统计工作会上明确我市统计改革重点任务有五项:一是完善三大战略性新兴产业统计调查制度,争取国家局在我市试点。二是探索建立电子商务统计监测制度,开展电子商务增加值核算,统一电子商务发布口径。三是全力推进商业综合体统计改革,力争5年内实现全部商业综合体的分类统计。四是积极开展研发(R&D)经费支出纳入GDP相关核算改革工作,做好R&D纳入核算体系前期台账工作,力争在全省的改革推进过程中率先试点。五是深化自然资源资产负债表编制改革,建立健全统计指标体系。

   截至目前,三大战略性新兴产业统计在我市试点得到国家统计局确认,选取东湖开发区、硚口区和江汉区为试点区,我市成立了市三大战略性新兴产业试点领导小组98日,召开了武汉市三大战略性新兴产业统计试点启动暨培训会,试点工作正式启动。我市研发(R&D)经费支出纳入GDP相关核算改革工作正紧锣密鼓,抓紧推进

此外,我局还积极开展高新技术制造业、规模以上工业法人单位R&D活动及相关情况、工业企业战略性新兴产业、信息化和电子商务应用情况等多项反映新经济、新业态和产业结构调整转型的统计工作;商业综合体统计、“新民营经济”统计工作也正有序展开。