2017年1-8月江岸区固定资产投资分析

来源:江岸区统计局 作者:江岸区统计局 时间:2017年09月25日 浏览数:1323 点击率:1323

1-8月,全区完成全社会固定资产投资349.98亿元,同比增长11.9%,增幅比去年同期提高3.8个百分点,高拼搏目标1.9个百分点。高全市平均增幅0.7个百分点。绝对值占七个中心城区全部固定资产投资总额的20.8%,总量居中心城区第一位。

一、中心城区固定资产投资数据比较

二、固定资产投资运行特点

1、从产业投向看:我区第二产业完成固定资产投资14.11亿元,同比下降17.9%,第三产业完成固定资产投资335.87亿元,同比增长11.6%。其中,商业完成投资11.39亿元,实现投资零突破;服务业完成投资76.73亿元,同比增长54.0%;房地产业完成投资247.75亿元,同比下降1.3%

2、从投资结构看:截至8月份,全区有142个在建城镇投资项目,比去年增加48个,投资完成116.70亿元,同比增长80.5%,占固定资产投资的比重为33.3%,占比较去年提高12.6个百分点。有在建、在售房地产项目114个,比去年减少10个,房地产开发投资完成233.28亿元,同比下降6.0%,占固定资产投资的比重为66.7%,占比较去年下降12.6个百分点。

3、房地产业看:18月,房地产开发投资明显放缓,其中,住宅类占比为79.3%,非住宅类占比为20.7%。商品房销售面积完成195.30万平方米,居中心城区第二位;同比增长12.2%,居中心城区第四位,低拼搏值目标5.8个百分点。

三、下一步应高度关注的问题

1、9月份是三季度末月,全区投资完成情况至关重要。为了适应上级统计部门对房地产开发投资数据上报实时设置各类审核公式的要求,对当月投资超过2亿元的项目,各责任单位应指导企业提前准备好证明投资发生的有效凭证。

2、三季度商品房销售面积如能达到18%的拼搏值增幅,则必须当月完成净增面积32万平方米以上。须对在售商品房项目进行再排查,再核实,对不符合上报审核要求的必须控制在审核限制以内,对实际发生销售数据的楼盘提供省市认可的销售凭证。

3、尽快解决汉口滨江国际商务区基础设施等新增项目存在的入库问题,确保9月底前有一批新单位纳入统计名录库,上报投资数据。