统计分析

“小进规”助力我市服务业发展新旧动能转换——从拟奖励企业发展看我市服务业“小进规”首年成效

来源:武汉统计局 作者:武汉统计局 时间:2017年08月28日 浏览数:1971 点击率:1971

服务业“小进规”既是企业发展壮大的内在需要,也是服务业转型升级有效途径。726日,省委副书记、市委书记陈一新在全市拼搏赶超会上专门就下半年重点做好“规下转规上”工作提了要求。去年底,为壮大全市规模以上服务业主体队伍,推动服务业小微企业由“低散弱”向“高精优”转型,我市正式出台《市人民政府关于支持小微服务业企业进入规模服务业企业的意见》,开始实施服务业“小进规”工程3年行动计划,对首次进入“规上”服务业库的单位给予一次性5万元入库奖励;对每年111月营业收入排名前100名、且同比增幅达20%以上的“规上”服务业在库单位,给予年度5万元经营奖励等政策鼓励,从财政奖励、税收优惠、融资服务等方面,助力服务业实现倍增发展。

一、任务完成情况

2016年全市开展服务业“小进规”工程第一年,申报“入规”企业达411家,净增338家,比目标分别多111家和138家,超额完成了全年的工作目标。今年7月份,根据《市发展改革委市财政局关于印发武汉市小微服务业企业进入规模服务业企业政策兑现资金管理办法的通知》中的奖励条件要求,通过规模核实和统计数据审核,剔除不符合奖励条件的企业,并上网公示,最终确定了服务业383家入库奖励和35家经营奖励的初步入围名单。

 

2016年分区服务业入库情况来看,“小进规”入库净增达到和超过20家的区有7个,其中,东湖开发区(净增88家)、武昌区(净增32家)、江汉区(净增28家)排在前三位。

二、“小进规”拟奖励企业的发展特点

1.规模发展较快,增幅高于全市平均水平。201716月份,383家入库奖励企业实现营业收入83.69亿元,占全市规上服务业的6.3%,比上年同期提高1.6个百分点;增长54.9%,比规上服务业平均水平高40.9个百分点。35家经营奖励企业实现营业收入308.49亿元,占全市规上服务业的23.1%,比上年同期提高1.2个百分点;增长20.2%,高规上服务业平均水平6.2个百分点。

2.增长贡献较大,是拉动服务业增长的重要引擎。201716月份,我市规上服务业增长14.0%,其中入库奖励企业增长的贡献率为18.1%,拉动增长2.5个百分点;经营奖励企业增长的贡献率为31.7%,拉动增长4.4个百分点。全市743家其他营利性服务业增长22.8%,其中涉及入库奖励企业169家,增长72.8%,拉动增长7.4个百分点;涉及经营奖励企业12家,增长24.1%,拉动增长6.3个百分点。全市道路水运业企业210家,增长23.9%,其中涉及入库奖励企业30家,增长53.7%,拉动增长1.9个百分点;涉及经营奖励企业4家,增长80.9%,拉动增长12.6个百分点。

3.成本变化不一,新入库企业规模扩张致成本上升。201716月份,我市规上服务业营业成本平均增长11.6%,其中,入库奖励企业为56.7%,经营奖励企业为19.0%。从成本收入比变化看,全市规上服务业为76.6%,较上年同期下降1.6个百分点,其中,经营奖励企业为80.5%,较上年同期下降0.9个百分点,入库奖励企业因处于规模扩张期,业务增长较快,且多为轻资产企业,人力成本投入较大,成本收入比为78.7%,较上年同期上升0.9个百分点。

4.就业容量较大,新入库企业吸纳就业效应显著。从占比看,入库奖励企业从业人员占比有所提高。201716月,奖励企业从业人员平均人数11.86万人,占全部规上服务业的22.2%。其中,入库奖励企业从业人员平均人数5.46万人,占10.2%,占比与上年同期比提高1.3个百分点;经营奖励企业从业人员平均人数6.40万人,占12.0%,占比与上年同期持平。从增长看,入库奖励企业从业人员平均人数增长好于全市平均水平。201716月,入库奖励企业从业人员增长12.4%,高全市规上服务业平均水平14.5个百分点;经营奖励企业从业人员下降2.7%

我市服务业新进规企业在平稳发展的同时,也存在一些急需解决的问题。一是受成本压力增长较快因素的影响,企业效益下滑,营业利润仍处于亏损状态;二是受工资福利待遇较低等因素影响,企业呈现招工难,人均月薪酬0.54万元,仅有拟经营奖励企业的46.3%,不到一半;三是融资贷款惠及率不高,由于企业自身经营不稳定,抗风险能力弱、缺乏贷款抵押物、企业财务管理不规范无法开展信用评级等客观原因,融资贷款政策难以实际惠及。

三、几点建议

一是加大政策组合拳力度。鼓励有关部门在制订政策时,形成“小进规”工程合力,例如,武汉市公安局调整户籍迁移政策,专门对“四上企业”高管人员放宽落户条件,结合服务业“小进规”工作,获得很多企业关注和欢迎。同时在政府部门对企业奖励评比认定时,优先征求统计部门意见,增强符合条件的企业实现“小进规”转型升级的意愿和主动性。

二是扶持重心由“全面撒网”向“重点培养”转变。可进一步选择经营发展前景较好、带动示范作用明显的企业进行精准扶持,以此为依托,培育一批发展前景好、有较强竞争力、具有行业代表性的上规入统企业,提高小进规入库工作质量。

三是出台人才奖励政策,支持企业技术创新力度。结合全市“四大资智聚汉工程”、新民营经济发展等最新扶持政策,研究对小进规企业特别是轻资产、创新型企业人才方面的优惠措施,提升其创新能力,加快向产业价值链中高端迈进。