硚口区上半年经济运行稳中向好

来源:硚口区统计局 作者:硚口区统计局 时间:2017年08月21日 浏览数:1757 点击率:1757

上半年,在区委、区政府坚强领导下,全区上下奋力拼搏赶超,在一季度“开门红”的基础上,经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,呈现了稳中有进、结构优化的良好格局。

一、经济运行主要特点

初步核算,上半年全区地区生产总值364.92亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。增幅超预期目标0.2个百分点,高于全市0.2个百分点,居中心城区第4位。其中,第三产业增加值264.25亿元,增长8.6%。增幅超拼搏目标0.1个百分点,高于全市0.4个百分点,居中心城区第2位。

(一)工业经济稳中有升

上半年,全区实现规上工业总产值同比增长11.6%,工业增加值同比增长5.2%,增速较一季度提升3.6个百分点。

(二)消费品市场经济活跃

上半年,全区实现社会消费品零售总额481.29亿元,同比增长10.0%,增速较一季度提高2.1个百分点。

(三)固定投资平稳增长

上半年,全区完成固定资产投资116.43亿元,同比增长17.5%,增速较一季度提升2.6个百分点,增幅高于全市平均水平6个百分点,居中心城区第一位。

   (四)财政收入相对稳定

上半年,全区完成全口径财政收入57.52亿元,同比增长5.5%。完成地方公共财政收入32.88亿元,同比增长4.5%。

    (五)居民收入稳步提高

上半年,全区城镇常住居民可支配收入为21266元,比上年同期增长了1830元,同比增长9.4%,高于全市平均水平0.6个百分点,增幅位列中心城区第三。

二、 需重点关注问题

上半年全区经济稳中向好,但仍存在一些不容忽视的问题。经济运行质量、发展后劲和企业经营困难等方面仍需加强关注。

(一)工业发展后劲不足

上半年,全区规上工业企业负增长面比重为53.6%,同时有2家企业已停业面临下户,拉低规上工业整体增速,发展后劲显然不足。

(二)商业增长动力不足

上半年,全区限上批零业企业负增长面比重为51.7%,限上住餐企业负增长面比重为45%,同时重点商业企业增速逐渐趋缓,对拉动全区商业经济增长的动力不足。

(三)投资项目储备不足

上半年,全区在建项目自开始累计完成投资已占计划总投资的70%以上,如果下半年没有相当投资规模的新增项目,后续投资空间十分有限,投资增速将难以保持二位数增长。

三、 下一步工作建议

1、 继续加大招商引资力度,不断引入新的增长点

从上半年存量企业挖潜情况来看,大部分存量企业增长趋于饱和,下半年难以持续快速增长,下半年工作重点是不断增加新的企业,引入新的增长点。建议要加快招商引资力度,重点围绕现代服务业,特别是总部型企业,开展招商引资,提高招商企业统计入库率。

2、 继续加强重点企业精准服务,完善企业统计台账

    持续深入开展重点企业走访调研,全面掌握企业生产经营状况,切实帮助企业解决生产经营面临困难。同时指导企业不断完善统计基础台账,确保数出有据,应统尽统,真实、准确、全面反映企业的生产经营情况。

3、 高度关注汉正东片等重大项目,及时申报入库纳统

各街道和相关部门要加强协调联动,了解和帮助解决汉正东片等重大项目推进过程中遇到的困难和问题,积极帮助企业尽快做好项目开工的前期工作,加快项目审批进度,尽快完成各项手续,尽早开工,确保项目在8月份能够顺利申报入库和报送数据。