孟武康局长专题调研第三次农业普查工作

来源:武汉统计局 作者:武汉统计局 时间:2017年08月14日 浏览数:2242 点击率:2242

73日,孟武康局长召集市农普办相关负责人,专题调研我市第三次农业普查工作。邓传发队长、局办公室负责人陪同调研。

孟武康听取市农普办关于第三次农业普查工作及数据情况的汇报后表示,我市第三次农业普查工作总体进展顺利,工作有序,体现了效率和质量并举,普查成果价值较高,经验弥足珍贵。他指出,我市作为一个经济规模过万亿、人口规模过千万的超大城市,农业在国民经济中的基础地位不容忽视,第三次农业普查是三农发展的大摸底,对客观反映三农发展现状,科学制定三农政策,促进我市农村四化同步发展,率先实现农业现代化、完成扶贫攻坚任务、高水平全面建成小康社会,具有十分重要的意义。关于农普后续工作,他要求,一是做好普查数据发布的准备工作。要遵照国家、省农普办要求的时间节点,做好普查主要数据公报发布的各项准备工作,数据发布前要呈报市政府常务会、市第三次农业普查领导小组审定;二是做好普查总结评比工作。要本着认真负责的态度,做好普查纸质及电子文档的整理、归档等工作,保存好工作轨迹,形成历史记录,便于备查备用。要结合普查工作的考核办法,做好普查工作的评先树优,并借助媒体加以宣传;三是做好普查成果的开发应用。三农普数据新鲜出炉后,数据时效性越强,使用价值越高。市农普办要联合市农委等部门一起,利用好普查数据,在全面描述我市三农运行现状的同时,还可开展都市农业资源与特色农业、特色小镇发展、农业生态休闲、乡村旅游开发等方面的研究。在研究形式上,可采取政府统计部门与社会力量相结合,利用高校、专业研究机构、农企研究人员、农业主管部门专家型、学者型官员等资源,建立农口专家库,通过数库和智库相结合,开发利用好农业普查的数据资源,服务好市委市政府决策。

邓传发就我市第三次农业普查组织实施过程中关于普查员的选聘、两员报酬落实、普查培训、普查目标导向等方面的工作提出了相关建议。

市农普办有关业务负责人参加专题调研。