服务业发展良好-2017上半年武汉开发区(汉南区)服务业统计分析

来源:武汉经济技术开发区 作者:武汉经济技术开发区 时间:2017年08月14日 浏览数:2239 点击率:2239

一、发展现状

2017年我区规上服务业企业数量增加了22家,总计达到83家。1-5月,规上服务业累计实现营业收入56.95亿元,同比增长20.41%。整体规模加大、增幅较快,发展呈上升态势。

二、运行特点

(一)交运业保持平稳增长

全区33家交通运输、仓储和邮政业规模以上企业,20171-5月实现营业收入21.34亿元,同比增长22.93%,从该行业门类来看,交通运输业一直保持稳步增长,带动作用明显,以武汉东本储运有限公司和武汉车城物流有限公司最具代表性。

(二)文化服务业呈快速发展良好势头

20171-6月文化产业单位共18家,累计实现营业收入30.77亿元,同比增长11.53%。其中文化服务业企业10家,累计实现营业收入20.27亿元,同比增幅17.17%。占文化企业总数55.56%,占总营业收入的65.88%

(三)涉及GDP核算的其他营利性服务业呈上升态势

纳入核算的信息计算机软件业、租赁和商务服务业、居民服务修理业和文化体育娱乐业等其他营利性服务业,实现营业收入为4.87亿元,同比增幅18.37%,比一季度增速提高32.37个百分点。

 

三、存在问题

(一)部分行业集中度过高

全区规模以上服务业企业发展过度依赖交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业以及科学研究、技术服务和地质勘查业,行业集中度过高,内部结构亟待进一步优化。1-5月报表数据显示,三大行业共57家单位合计收入51.37亿元,占规模以上服务业总收入的90.20%,而租赁和商务服务业等有发展潜力的行业收入占比仅为6.37%

(二)新型行业发展不足

从行业结构分析,我区传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。如文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业单位样本数少,但从其1-5月数据来看,其增长势头明显,后期可着重支持其不断发展壮大,积极营造现代服务业可持续发展环境。

(三)文化产业统计困难

对于文化产业单位进行统计,存在的困难主要表现在:一是调查对象复杂。文化产业涉及工业、批发零售业及服务业,单位众多、地点分散。随着服务业的快速发展,开停业、变更情况时有发生,调查对象不稳定。二是界定划分有难度。目前文化产品与非文化产品混合经营情况非常普遍。由于企业生产经营产品多样化,既有文化产品,又有非文化产品,很难界定哪种是主要产品,将文化产品剥离单独统计非常困难。三是数据质量很难把握。这部分单位基本为私营企业,财务制度不够健全,基础资料薄弱,数据质量普遍偏低。

 

四、工作建议

(一)发挥优势,扬长避短

强力推进服务业发展建设,科学谋划,有效引导,形成合理的产业发展结构,立足区域优势和产业优势,在创新中求发展。一是发挥交通运输业和科学研究技术业的优势,积极推进其发展规模,更好的带动其它产业发展;二是做好“个转企”工作,避免将优质个体户拦截在一套表统计范围之外,应统尽统;三是从国资综合体企业入手,带动民营综合体企业,做大做强服务型企业。

(二)促进新型服务业的发展

我区传统服务业比重高,新兴服务业比重低,整体竞争力不强。商务服务业、居民服务业等现代服务业发展相对滞后,针对这种现状,我区要仅仅围绕服务业升级计划,加大扶持力度,促进产业结构升级,加强对区内服务企业的培育和指导,重视培育处于成长期的中小型服务业企业,支持其不断发展壮大。

(三)加强平台上报数据审核

加强日常维护,健全名录库动态更新工作机制。将文化产业统计名录库维护和规上文化企业梳理两项工作进行有机结合,提升规上文化企业完整性的整体质量。区统计中心根据税务、工商提供的纳税和注册企业数据库、宣传部提供的文化产业专项资金申报项目以及金融贷款申请企业名单,组织各街道、园区相关专业人员对是否属于文化产业企业进行甄别和梳理。对属于文化产业范围的单位在统计基本单位名录库系统中进行更新维护,并按季度上报文化产业增减变动一览表,使文化产业统计名录更新维护常态化、动态化。