黄陂区1-5月规上服务业营收增速回升

来源:黄陂区统计局 作者:黄陂区统计局 时间:2017年07月10日 浏览数:5087 点击率:5087

一、基本情况

1-5月全区规上服务业企业实现营业收入34.8亿元,同比增长22.1%。纳入核算的两大行业中,交通运输业实现营业收入2.3亿元,同比增长29.8%;其他营利性服务业实现营业收入1.3亿元,同比增长31.6%,五个远城区中,增幅排名第一。

从九个行业门类门类来看:交通运输、仓储和邮政业实现营业收入31.2亿元,同比增长23.0%;信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入0.04亿元,同比增长100.0%;房地产业实现营业收入1.25亿元,同比增长4.2%;租赁和商务服务业实现营业收入0.44亿元,同比增长22.2%;科学研究和技术服务业实现营业收入0.29亿元,同比下降3.3%;水利、环境和公共设施管理业实现营业收入0.42亿元,同比增长16.7%;居民服务、修理和其他服务业实现营业收入0.6亿元,同比增长17.7%;卫生和社会工作实现营业收入0.37亿元,同比增长23.3%;文化、体育和娱乐业实现营业收入0.19亿元,同比增长137.5%

二、存在的问题

(一)其他营利性服务业涉及行业、分管部门众多,导致资料收集、报表催报难度较大。

我区15家其他营利性服务业企业涉及到的行业有:互联网信息服务(6420)、数据处理和存储服务(6540)、其他专业咨询(7239)、广告业(7240)、旅行社服务(7271)、安全服务(7281)、殡葬服务(7980)、汽车修理与维护(8011)、其他清洁服务(8119)、电影放映(8650)等十个类别;涉及报的部门和街道就有:住建局、民政局、房产中心、文化局、天河街、前川街、滠口街、汉口北管委会、盘龙管委会等九个单位。

此项指标由区发改委带头,由于行业多、部门管理较分散,布置清查任务、召开紧急会议、开展核查和执法检查工作、搜集、反馈企业资料等工作,衔接难度较大,周期较长,各相关部门责任有待加强。

(二)企业营业收入结构不优,偶然因素对整体数据变化影响较大。

1-5月上报情况来看,我区15家营利性服务业企业中,仅天顺咨询、华谊影院、长乐园3家企业的营业收入占整体比重54%,其数据质量和增速对全区服务业整体水平影响极大。

(三)企业重视不够,统计人员更换频繁、报表质量有待进一步提高。

一是少数企业对报表工作重视程度不够,认为统计只是数字游戏,填报人员敷衍了事,准确、及时、完整、全面性不足;二是缺乏系统培训,企业统计人员对个别指标理解有误,导致统计数据上报质量不高等问题。

三、下一步工作建议

(一)明确分工,强化责任,加强人员配备。

一方面要明确各部门、各街乡的工作职责与分工,建立服务业统计部门协调体制,理顺简化协调环节,提高工作效率;另一方面要强化部门统计力量。对涉及服务业统计的区直各部门、街道应配备专兼职统计人员,以利于区统计局专业人员与各部门统计工作的交流、沟通和业务指导。

(二)出台奖励政策,增强企业积极性。

进一步加强部门协调和工作对接,强化与责任部门的沟通联系,加大各项优惠政策的宣传和服务企业的工作力度,及时掌握情况,争取主动,提升服务业企业的效益和质量,为GDP核算多做贡献。

(三)积极吸纳有实力、有发展前景的企业法人入库。

积极开展入库和清查工作,强化部门协调,运用工商、税务部门相关信息,选择有实力、有发展前景的优质且符合申报条件的企业入库,优化企业结构,培植我区营利性服务业发展新的经济增长点。