统计分析

我市建筑业“营改增”实施效果及问题建议

来源:武汉统计局 作者:武汉统计局 时间:2017年06月29日 浏览数:5894 点击率:5894

建筑业营改增试点工作虽然时间不长,但其减税作用已开始显现。2016年,全市有资质的总承包、专业承包建筑业企业(下同)税金总额310.81亿元,比上年增长3.1%,增幅比上年回落18.6个百分点,低于产值增速13.0个百分点。营改增对我市建筑业又快又好发展作用积极,但实施中反映出来的问题也值得关注。为摸清营改增对企业的实际影响,更好推进营改增政策落实,让更多企业享受政策红利,提高发展动力,最近,我们选取了15家有代表性的建筑企业集中座谈,对营改增实施效果进行调研,具体情况汇总分析如下:

一、营改增实施的总体效果

(一)国有及国有控股企业减税显著

2016年,全市国有及国有控股建筑企业税金总额139.13亿元,比上年下降16.0%;民营企业税金总额171.49亿元,比上年增长26.1%营改增对国有及国有控股企业减税效果更为明显。

(二)在汉央企执行力度较强

2016年,在汉央企税金总额121.33亿元(占比39.0%),比上年下降14.5%;省属企业税金总额14.65亿元(占比4.7%),比上年增长0.9%;市属企业税金总额28.53亿元(占比9.2%),比上年增长15.8%;市级以下企业税金总额146.30亿元(占比47.1%),比上年增长21.1%

(三)质资等级高的企业政策到位快

2016年,全市10家特级企业税金总额133.02亿元(占比42.8%),比上年下降7.2%339家一级以上企业税金总额134.29亿元(占比43.2%),比上年增长8.6%556家二级企业税金总额36.51亿元(占比11.7%),比上年增长27.3%395家三级及以下企业税金总额6.99亿元(占比2.3%),比上年增长11.6%

(四)大型企业降税效果好

全市大型建筑业企业税金总额208.85亿元(占比67.2%),比上年下降6.5%;中型企业税金总额93.23亿元(占比30.0%),比上年增长34.1%;小型企业税金总额8.73亿元(占比2.8%),比上年下降2.0%

二、营改增带来的企业变化

参加座谈的15户企业,总的是支持营改增政策的,其中有企业反映,实行新政后减税比例达40%左右。他们还反映企业因此而出现了如下几个变化:

(一)冲破旧有观念 坚持抵扣为先

营改增的特点是消除重复征税,上一环节的销项税即为下一环节的进项税,环环相扣形成抵扣链条。为此,企业对外必须打破原有长期合作伙伴关系束缚,选择一般纳税人为合作企业,其下游企业必须能开增值税发票,达不到要求的不予入围,即便中标后发现达不到要求的也会重新招标。同时,企业内部也严格执行没有增值税发票一律不予报销的制度。只有在对外经营和内部管理上,坚持抵扣为先的原则,企业才能收到实实在在的税改成效。

(二)适应新要求,学习立制并举

企业认识到营改增后,决定增值税税负高低的直接因素是施工企业取得可抵扣增值税专用发票的多少。为此,一方面企业积极组织财务、管理、造价等方面人员学习新税法,另一方面及时制定、调整适应新税制要求的相关管理规章制度,严格保管增值税进项抵扣发票,以保证企业最大限度地获得抵扣。

(三)利用扣减政策,推进设备升级

营改增对设备进项税的扣减政策,降低了设备购置成本,激发了企业根据施工需要添置新设备的热情,这不仅为企业顺应科技进步要求,扩大运营规模,优化施工方式提供了契机,也为企业安全生产提供了技术保障,进一步提升了企业发展动力。

三、营改增实施面临的比较集中的问题

(一)现金流大增,资金压力加大

营改增后,建筑企业须在验工计价当期纳税,而此时工程结算收入并未实现,有些结算拖延的时间还很漫长,因此出现纳税在前收入在后,占用资金的问题。而在施工地预缴增值税,也导致企业现金流增加,大量资金被占用,无疑对企业资金面和使用效率提出了更高要求。

(二)增值税发票获取难,可抵扣比例不高

参会企业仅有2家表示,税改后能够按增值税抵扣要求实现全抵扣,其余13家企业都不同程度的存在抵扣凭证不足或不能抵扣的问题。一是建筑业生产的特点就是施工地分散、地处偏远,而占成本60%以上的施工材料和劳动力的提供者,现阶段大多为小规模纳税人,甚至在偏远地区就是当地居民个人。目前,建筑材料市场还不能做到完全的正规供货渠道,劳动力市场也不能做到全部是正规劳务公司派遣,也不可能对全部业务提供增值税专用发票。而且随着劳动力成本上升、原材料价格提高,这一矛盾有激化的趋势。二是建筑业施工经营中还存在很多由甲方供应钢材、水泥等的情况,这部分材料由甲方购买,也限制了施工企业抵扣税额。三是施工企业在工地搭建的临时活动板房,按现有文件规定不能作为进项税抵扣。四是部分企业的原有存量项目、存量原材料、存量施工设备发生在税改前,由于没有增值税发票,无法按新税制抵扣。

(三)税收管理地区差异较大,征税环境亟待规范统一

建筑业企业普遍存在异地施工问题,而按照增值税征税要求,企业要在施工地预缴增值税。但有些地方的税务部门只与单位基本账户挂钩,不接受企业在项目地开设临时账户缴税,迫使企业为及时取得完税证明不得不通过借支备用金到个人账户,再通过个人卡支付税款。也有地方通过签订第三方协议解决银行账户问题,但完税凭证要到一周甚至更长时间后才能取得,这些都给企业财务管理带来较大风险。另外现阶段两种税制并存,面对繁杂的税率有的企业无所适从,导致实际税率上升,税负增加的局面。这与国家通过增值税改革使企业总体税负只减不增、基本消除重复征税的目的存在差距。也给少数别有用心的企业创造了浑水摸鱼的机会,有的企业甚至游走于法律边缘,伺机偷税漏税。

四、参加座谈的企业提出了如下意见和建议

(一)统一预缴方式和纳税平台,营造良好的纳税环境

当前,面对建筑业营改增征管,首先要尽快从政策层面出台全国统一的实施操作细则,特别是针对目前各地税目各不相同,且缴纳手续繁杂,管理隐患多的问题,建议取消按项目施工地预缴税款方式,统一改为在企业所在地预缴。同时,应尽快建立全国联网的纳税信息平台,方便项目企业异地缴税,实现由平台系统自动识别,分割到各项目所在地税务部门并回复完税证明,这样既可以极大地减轻企业财务人员工作量,方便企业财务人员及时准确掌握各项目完税情况,及时进行对应项目财务结算,及时按规定抵扣税款,又可以有效防范各种财务风险。

(二)制定灵活配套政策 扩大抵扣范围

一是建议对于占建筑业成本较高的劳动力、原材料等部分,企业无法提供增值税发票的问题出台相应规定,允许按比例给予抵扣或允许企业在规定范围内签订分包合同灵活处理;二是规范建筑行业定额管理,合并目前国家职能部门和各省市自行发布的定额标准;三是制定颁布营改增配套的概预算、工程造价衔接政策。

(三)实行差异化管理,减轻大企业申报负担

一方面大型建筑业企业尤其是央企和上市公司,都是按照会计准则按季度出具较为完整的财务报告,而税务申报又多以财务资料为基础,另一方面大型建筑业企业多属于集团公司,层级较多,申报资料收集工作量大,时间紧,按季申报可以为企业减负。

营改增实施一年来,总体降税趋势还未形成,执行过程中由于多种因素影响效果各有不同。对于管理规范、应对措施精准、扣税项目充分的企业实实在在的减少了税负,提高了利润,增强了发展后劲。但是对于一些习惯于粗放、松散管理模式的企业尤其是中小企业,抵扣环节不能环环相扣,情况不尽如人意。由于建筑业企业生产特性,建筑行业在较长一段时期内存在多种纳税方法并存的局面,建筑业营改增还有一个艰难的过渡期,还有很多现实问题需要企业提高认识,改进适应,需要社会和相关职能部门与企业一道共同努力应对,以期达到减税让利,促进企业健康发展的目的。