统计微信  |  统计微博  |  设为首页  |  加入收藏

欢迎访问:武汉市统计局网站,
当前位置: 首页 > 第三次农业普查 > 市农普办召开全市三农普事后质量抽查工作部署暨培训会
  • 分享到:

  • 市农普办召开全市三农普事后质量抽查工作部署暨培训会

    来源:武汉统计局 作者:武汉统计局 时间:2017年05月26日 浏览数:9301 点击率:9301

    517日,市农普办在江夏区郑店街召开全市第三次农业普事后质量抽查工作部署暨培训会,部署第三次农业普查近期重点工作及省、市农普事后质量抽查任务。市农普办主任、市统计监测执支队邓传发队长到会并提出要求。

    邓传发指出,近期农业普查工作繁重、任务密集,各区要再接再励,一鼓作气地做好普查现阶段工作。一是做好普查村表、乡表的平台改错验收工作,要对平台上存在的提示性错误逐条进行核实,确保数据真实可靠,按时保质完成验收;二是做好省、市农普事后质量抽查工作。江夏区作为省级质量抽查单位,由市、区成立联合抽查组,共同完成事后质量抽查工作,522日前全面完成事后质量抽查报告的上报工作;蔡甸、黄陂、新洲、东西湖、武汉经济技术开发区(汉南区)等5区要严格执行抽查方案,细化流程,明确步骤,确保抽查客观、公正和准确。526日前全面完成事后质量抽查报告的上报工作;三是做好普查数据的评估工作。要将主要农产品产量、耕地及播种面积、畜禽存、出栏、水产品养殖面积与产量等主要指标的普查数据进行初步汇总,与常规统计数据进行比较,分析数据差异的原因,做到心中有数。

    邓传发要求,关于近期工作一是要坚持实事求是。各区要坚决杜绝闭门造车、虚报瞒报等统计违法行为;二是要加强组织协调。各区要组织好国家、省农普办对乡表、村表验收,农户表、规模户表、单位表等反馈错误的核实修改以及数据评估工作,确保数据有理有据;三是要加强农村统计基层基础工作。进一步加强村级统计基础规范化的建设,提高村级统计人员的统计能力及责任心,保障农业统计的源头数据质量;四是要做好普查数据评估及普查公报发布的准备工作。

    会后,市农普办组织参会人员现场观摩事后质量抽查员入户访问。

    蔡甸、江夏、黄陂、新洲、东西湖、武汉经济开发区(汉南区)农普办主任和业务骨干,郑店街道办事处相关人员,市农普办相关工作人员共30余人参加会议。