统计分析

武汉市都市农业现代化发展现状、问题及对策

推动“四化”(工业化、信息化、城镇化、农业现代化)同步发展,是党的“十八大”提出的重大战略,也是破解“三农”发展难题的顶层设计。近几年来,市委、市政府大力实施工业“倍增”计划、按照以主城区为核心、6个新城区独立成市的武汉“1+6”城市空间全域城镇化战略、以建设“智慧农村”信息平台为技术支撑的农村信息化战略和都市农业现代化提升战略,使城市综合实力持续提升,城市经济总量每年以千亿级递增,2012年超越8000亿元,2013年跨越9000亿元,目前正在向万亿级奋进。我市作为特大城市,农产品供给保障、农业自身发展与城市的发展、生态保护都紧密相关,在当前强调环境优先的背景下,功能更多元化,产品更丰富,经济效益更高,与城市联系更紧密的都市农业向现代化转型发展问题成为我市城市健康可持续发展的重要方面,本文着重对我市都市农业现代化发展现状和问题进行深入分析,并提出相应的对策。

一、武汉市都市农业现代化发展现状

1.农业基础设施建设加强。一是农业生产条件不断改善。近年来,我市农业道路、灌溉、土地整治等基础设施的建设力度逐年加强,抗自然灾害的能力提高。2013年,我市高标准农田面积达到195.65万亩,占全市耕地面积比重达到65.3%,高标准农田面积占比高于20121.1个百分点,20114.0个百分点。二是农业机械化水平稳步提高。2013年末,我市拥有耕作、排灌、收割、植保、农产品加工等各类动力机械48.95万台,农业机械总动力达到263.68万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平为64%,高于20121.5个百分点,20113.0个百分点。农业科技服务能力得到提高。三是科技推广水平持续提升。种养业良种覆盖率达到95%以上;农业技术推广队伍整体素质提高,2013年,我市大专学历以上农业技术推广服务人员占比达83.7%,高于20122.8个百分点,高于20115.7个百分点。

2.农业综合生产能力持续提高。一是农业产出水平提高。2013年,我市实现农林牧渔业总产值530.27亿元,同比增长5.0%;实现农林牧渔业增加值335.4亿元,增长4.5%。农产品加工产值2005亿元,市级以上产业化龙头企业达249家,全年销售收入710亿元。粮食、棉花、油料等主要农产品生产保持稳定,蔬菜、茶叶、水果、花卉苗木等特色种植及特色畜牧、水产养殖业持续发展。2013年,我市粮食产量126.87万吨,比上年增加0.98万吨,棉花3.32万吨,增加0.87万吨;油料18.66万吨,增加0.65万吨;蔬菜688.08万吨,增加26.46万吨;水果8.48万吨,增加0.8万吨;牲猪出栏308.2万头,增加9.8万头;家禽出笼5802.05万只,增加249.85万只;禽蛋21.49万吨,增加0.92万吨;牛奶7.13万吨,增加0.45万吨,水产品49.01万吨,增加2.15万吨。二是农业产出效益提高。从劳动者生产效率看,2013年我市劳均农林牧渔业增加值达6.59万元,是2012年的1.3倍,2011年的2.0倍。从土地产出效益看,2013年,我市每千公顷耕地面积实现农业总产值2.66亿元,是2012年的1.1倍,2011年的1.7倍。

3.农业结构调整成效显著。一是产业结构升级。近几年来,我市以设施农业为重点的标准化、规模化农业基地、农业科技示范园区建设步伐加快,都市农业加快向现代化转型发展。高产优质高效农业的发展抵消了因城市化、新型工业化快速推进和水生态保护使耕地、养殖水面等可用资源总量减少对农业增长潜力的制约,农业产出持续稳定增长。2013年,我市农林牧渔业增加值占全市地区生产总值比为3.7%,较2011上升0.7个百分点。农业比较劳动生产率(农业增加值占GDP比重/农业从业人员占全社会从业人员比重,即1%的农业劳动力创造的农业增加值占比)呈上升态势,2013年为38.2%,较2012年提高7.1个百分点,较2011年提高14.4个百分点。农业劳动生产率的持续提高,使农业劳动力向非农产业转移成为可能,也为农村工业化和城镇化奠定了坚实要素基础。二是农业服务化步伐加快。在农林牧渔业增加值构成中,农林牧渔服务业增加值10.7亿元,占农林牧渔业增加值比重为3.2%,占比高于20110.5个百分点,高于20102.4个百分点。三是名特优农产品种养比重加大。2013年,我市名特优水产养殖面积110万亩,优势特色农业产值占农业总产值的比重达81%。四是设施蔬菜基地建设成效明显。新建7万亩高标准设施蔬菜基地,全市设施蔬菜基地面积达到10万亩以上,蔬菜供给能力持续提升。五是赏花经济势头强劲。制定并实施赏花游行动计划,2013年,全市通过发展赏花经济带动旅游收入,各大赏花点累计接待游客2000万人次,创旅游年综合收入40亿元,占全市国内旅游总收入2.4%,带动农民就业近30万人;带动土地流转金每亩年收入达7301000元,户均年租金达800010000元;提高了当地农产品的价格,带动苗木花卉产业、水产养殖业生产和消费的快速发展。六是强化现代农业示范园区引领。在六个新城区建设5个重点现代都市农业示范园区,2个重点辅导示范园区,6个后备示范园区,市级财政连续三年每年列专项预算3亿元予以扶持。

4.农村环境和生态建设取得进展。一是森林覆盖率逐年提高。2013年,全市林地面积253万亩,森林面积224万亩,森林覆盖率达27.4%,森林覆盖率高于20120.3个百分点,高于20110.4个百分点。二是“两减”活动取得成效。2013年,我市单位面积化肥施用量99.41/亩,单位面积农药施用量4.23/亩,分别较“十五”末下降14.8%18%。三是环保基础设施改善。建成村塆生活污水处理设施550项,公共垃圾堆放场6100个,乡镇建成区生活垃圾无害化处理率达68.9%。建成3700公里排水与供水管网,解决了226万农民的饮水安全。四是制定自然生态保护制度。按12000基本生态控制线规划,将都市发展区55.6%的国土面积,共1814平方公里划定为基本生态控制区。

5.农民收入水平持续快速提高。一是农民收入持续增长。2013年,我市农民人均纯收入达12713.46元,20112013年,年均增长率达到15.3%。农民生活逐步向全面小康迈进,恩格尔系数持续走低。2013年,我市农村居民恩格尔系数为37.8%,分别低于20120.9个百分点,低于20115.4个百分点。二是农民增收渠道趋向多元。2013年,我市农村居民人均总收入为18030.54元,收入结构呈多样化,其中工资性收入、家庭经营收入、其他非生产性收入分别为5852.48元、10481元、1697.06元,占比分别为32.5%58.1%9.4%

二、武汉市都市农业现代化发展存在的问题

1.设施农业配套体系亟待健全。设施农业是一项高投入、高标准、高产出、高效益、低消耗的产业,加之水、电、路等基础设施建设,一次性投入资金较大,技术要求高,尤其是效益高的产品对技术和资金的要求更高。由于投入大,投资回收周期较长,农业生产经营单位(或农户)自筹资金难度大。目前,政府对设施农业的扶持主要集中在基础建设阶段,对生产过程中的技术指导、生产后期的产销指导、生产过程中的风险补偿机制等方面仍然有缺失,一定程度上抑制了我市设施农业向高端发展的步伐。在我市去年集中建设的部分设施农业项目中,由于后续资金不足,导致设施农业配套的基础设施难以落实,影响了设施农业的正常运营投产。

2.农业产业规模化发展与产品经营管理水平不高。一是规模化经营水平低。2013年,我市经营规模50亩以上的各类经营主体共经营耕地面积137万亩,占耕地总面积299.16万亩的45.8%,土地适度规模经营比重与农业部规定的这一指标现代化目标值(简称目标值,下同,70%)相比,低24.2个百分点;二是农业产业化水平仍需提高。旗舰式的农业龙头企业不多,叫得响、做得大的本土品牌更少。2013年,全市农业龙头企业有233家,实现销售收入674.39亿元,平均每个企业销售收入2.89亿元,超过10亿元规模仅12家,超过百亿元的无一家。且龙头企业中,引进品牌多,自有品牌少,对本地经济发展及农户带动的影响力不足。三是农产品标准化水平低。2013年,我市“三品”认证农产品比重为35%,与目标值50%相比,低15个百分点。四是农户组织化水平低。农民专业合作经济组织规模不大、覆盖不广、参与农户比例不高,2013年农户参加农民合作社比重为29.8%,与目标值70%相比,低45.2个百分点。

3.现代农业支撑体系不强。从农业机械化水平看,我市农业机械化保障水平相对偏低,农业机械化强度偏低。2013年我市农业机械总动力为263.7万千瓦,与成都(342.2万千瓦)、杭州(348.4万千瓦)、沈阳(343.63万千瓦)等副省级城市相比,分别低于78.5万千瓦、12.7万千瓦、79.9万千瓦。从农业科技创新能力看,我市农业科技自主创新能力有待加强,原始创新和关键技术成果不足,技术集成配套不够,科技成果转化率偏低。农业科技人才总量不足,中高层次农业科技人才比较缺乏,高端领军农业科技人才更为稀少。2013年,我市大专学历以上农业技术推广服务人员占比为83.7%,与目标值95%相比,低11.3个百分点。我市持专业证书的农业劳动力占比为45%,与目标值60%相比,低15个百分点。从信息化基础支撑水平看,2013年,我市每百户农户计算机拥有率仅为36.6台,与农业现代化目标值80台相比,低43.4台。

三、加快武汉市都市农业现代化发展的建议

1.进一步加大设施农业建设步伐。设施农业是克服农业资源约束,通过高标准、高投入,实现农业高效优质的有效手段,也是增加农民收入的有效途径。一是要加大投入。市、区要安排专项资金用于发展设施农业,在原有财政投入的基础上,进一步加大对设施农业的专项投入力度。首先要加大现有设施农业配套建设力度,提升现有设施农业生产能力和效益。其次,要结合农村综合产权改革和土地流转,规划和建设一批、储备一批设施农业项目。二是要适度规模。发展设施农业不宜“贪大求洋”,而应将一家一户农民培植成为设施农业的经营主体。既搞一些钢架大棚,也搞竹木大棚,既搞高档的工厂化设施,也搞日光温室大棚,做到因地制宜、量力而行。三是要高效生产。发展设施农业的目的在于实现农业高效、农民增收。因此要根据不同的设施类型,选择适销对路的品种和生产模式,生产具有地方特色,适销对路附加值高的设施农业发展之路。

2.全面提高农业产业化经营水平。一是推进优势农产品品牌培育工程,以龙头企业为核心提升农业产业化水平。按照园区特色化、生产标准化、产品品牌化的要求,抓好农业科技园区、重点龙头企业、农业品牌建设,发挥龙头企业的产业带动作用,加快推进现代农业发展。二是强化新型经营主体的带动作用,推进土地流转,提高农业企业规模化水平和经营管理水平。以农民专业合作社为依托,提升农业市场化水平,用农民专业合作社改造家庭分散经营模式,强化农民市场主体功能,提高市场应变能力。以农村土地有序流转为平台提升农业生产规模化水平。以土地流转为抓手,推进优势特色产业基地建设,建立健全农村社会保障体系,健全土地流转的利益保护机制,让农民无所牵挂地把土地流转出去,向种养大户、合作组织及龙头企业集中,提高土地规模经营水平和产出效益。

3.继续优化农业产业结构。一是立足产业优势调整农业结构。立足优质粮油业、高效设施蔬菜业、健康水产业、规模化畜牧业、生态林果花卉业、现代种业、农产品加工业、农产品物流业、休闲观光农业等九大优势产业,通过集聚政策、技术、人才、资金等生产要素,优化资源配置,打造优势产业示范区,形成现代农业示范样板。二是依托以工带农调整农业结构。依托工业支撑带动力,大力推进农业生产向规模化、标准化、品牌化方向发展。三是依托城市发展调整农业结构。大力推进城乡一体化进程,围绕城市发展,加大赏花经济发展力度,做大赏花景点规模,以农业景点、农事体验、农展节庆等为载体,利用人文历史、民俗古迹、旅游景观,挖掘农业文化内涵,充分发挥农业生产、生活、生态功能,拓展农业发展空间。

4.构建和完善现代农业支撑体系。一是完善农业机械化支撑体系。继续实施农机购置补贴政策,完善补贴管理办法,规范操作程序,最大限度发挥政策的引导效应和市场机制作用,支持农民购置和鼓励企业生产先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保的农机具,加快提高我市农机装备水平,改善装备结构。围绕优势农产品区域布局,因地制宜逐步推动经济作物、养殖业、设施农业、农产品初加工业和农业废弃物综合利用机械化。二是构建农业科技支撑体系。建立农业科技创新与集成应用平台,依托中国农科院、华中农业大学、省市农科院等国家省市农业科研院校的研发优势互补,着力建设一批农业综合性重点实验室,打造农业科技创新平台;建立信息化网络服务平台,在市区街三级建立农业网站体系,推进农业电子商务发展。三是强化农业高端人才体系。建立农村实用人才培训服务平台,重点针对专业大户、专业合作组织、农业龙头等生产经营者以及职业农民,加强专业技术、经营管理、政策法规的培训力度,提高运用现代化农业实用技术的能力水平,形成一批掌握现代农业新技能的农业科研和农技推广人才,为现代农业发展提供智力支撑。

 

 

最新信息 6条